20 butir telur ayam.
Santan, dari perasan buah kelapa kurang lebih 2 liter. (bisa juga beli jadi di supermarket).
Gula merah yang diserut tipis - tipis kurang lebih 5 sendok makan.
Asam kurang lebih 4 buah saja.
6 Batang serai sejumlah . Cuci bersih, lalu dimemarkan.
4 sdm Garam dapur.
2 lembar Daun kunyit yang sudah dicuci bersih.
6 lembar Daun salam, Cuci bersih serta iris halus.
30 butir Bawang merah. 20 butir nanti dipakai untuk bumbu halus dan 10 butir iris tipis - tipis untuk masakan.
15 butir Bawang putih, Kupas kulitnya (untuk bumbu halus).
2 sdm Ketumbar halus (untuk bumbu halus).
Lengkuas yang sudah dicuci bersih, potong - potong (untuk bumbu halus).
1 sdm Jinten (untuk bumbu halus).
Kunyit, dibakar sebentar suapya lebih harum (untuk bumbu halus).
7 Buah cabai merah besar (untuk bumbu halus).
8 Buah cabai merah keriting atau cabe rawit (untuk bumbu halus).
Jahe potong kecil - kecil (untuk bumbu halus).
Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng telur serta menumis bumbu - bumbu halus.
CARA MEMBUAT
Pertama, siapkan panci,
lalu berikan air, dan rebus telur ayam sampai air mendidih dan matang. Angkat serta tiriskan.
Selanjutnya anda haluskan seluruh bumbu halusnya untuk ditumis, (bawang putih, bawang merah, cabai besar, cabai rawit, kunyit, lengkuas, jinten, ketumbar, jinten serta jahenya).
Siapkan penggorengan atau wajan dan berikan minyak goreng seperlunya untuk menumis.
Masukkan bumbu - bumbu halus, lalu aduk - aduk rata sampai tercium aroma harum.
Masukkan daun salam, daun kunyit yang telah disimpul serta batang serainya. Aduk aduk lagi sampai benar - benar tercampur rata dengan bumbu lainnya serta tercium aroma harum.
Lalu anda goreng sebentar saja telur ayam yang sudah direbus tadi.
Kemudian masukkan telur ayam kedalam campuran bumbu tumisan. Aduk - aduk perlahan supaya telur tidak rusak dan tercampur rata dengan bumbu - bumbu tumisan.
Selanjutnya masukkan asam , gula merah yang sudah diserut halus serta masukkan santan perlahan - lahan. Aduk - aduk terus sampai semuanya tercampur rata serta masakan rendang telur terlihat mengental.
Tambahkan garam dapur, lalu aduk aduk lagi dan cicipi rasanya.
Masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis - tipis, serta aduk - aduk lagi sampai seluruh bahan tercampur rata, dan masakan rendang telur terlihat hampir kering.
Angkat, lalu rendang telur ayam yang lezat siap untuk anda hidangkan dan dinikmati bersama nasi hangat.
Tips :
Rendang Telur Ayam, harus sering diaduk - aduk, supaya bumbunya tidak gosong.
Sesuaikan dengan selera anda, untuk masalah pedasnya.
0 Response to "RENDANG TELUR PALING ENAK"
Posting Komentar