TEKWAN KHAS PALEMBANG

Mungkin anda sudah sering mengkonsumsin TEKWAN di warung-warung jajanan atau restoran tapi belum pernah membuat sendiri. Nah sekarang kami ajak anda untuk membuat sendiri makanan khas Palembang ini. Berikut ini resep membuat tekwan yang legit dan nikmat


ILHAM NASUTION

BAHAN :
250 Gram udang segar
250 Gram udang, dicincang dulu
250 Gram daging ikan tenggiri, dicincang dulu
125 Gram tepung sagu
2 buah putih telur
1500 ml air
50 Gram jamur kuping, rendam hingga lunak, tiriskan
25 Gram sedap malam, rendam hingga lunak
300 Gram bengkuang, potong bentuk batang korek api
3 batang seldri, diiris kasar
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 sendok makan margarin
Bawang goreng Secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang putih
1 sendok teh lada
1 sendok teh garam


CARA MEMBUAT:
Pertama untuk Kaldu udang : kupas udang, rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil, saring. selesai, ambil udangnya.
Untuk adonan : Campur udang, ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, garam, lada, uleni hingga rata.
Didihkan 1 ltr air, ambil adonan ikan, bulat-bulatkan sebesar kelereng, masukkan dalam air mendidih. Masak sampai matang, tiriskan.
Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
masukkan udang cincang, aduk aduk sampai berubah warna, masukkan jamur kuping dan sedap malam, tuang ke dalam kaldu udang, didihkan.
Terakhir Masukkan bengkuang dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga seluruhnya matang. Tambahkan seledri, daun bawang, angkat.
Cara menghidangkan makanan tekwan ini sama dengan makanan-makanan berkuah lainnya, tuangkan semua adonan yang sudah diolah tadi sesuai dengan porsi yang anda inginkan, kemudian siram dengan kuah yang sudah matang. Makanan ini akan tambah nikmat jika dimakan dengan dalam kondisi hangat. SEMOGA BERMANFAAT.....

Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 6 porsi ,
Mengandung : 148 Kalori

0 Response to "TEKWAN KHAS PALEMBANG"

Posting Komentar

wdcfawqafwef