BAKSO TAHU KUAH

BAKSO TAHU


Bahan – bahan yang dibutuhkan :

300 gram Daging sapi (pilih bagian paha dan tanpa lemak)
2 kotak Es batu (ice cube) ukuran 2 x 2 cm
1 butir Putih telur
3 siung Bawang putih (dihaluskan)
3 siung Bawang merah (dihaluskan)
2 sendok teh Baking powder
1 1/2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Gula pasir
1/2 sendok teh Merica putih bubuk
1 sendok makan Minyak goreng
1 sendok makan Tepung sagu atau tapioka
1 batang Daun bawang (dirajang kasar)

Bahan – bahan lainnya :

10 kotak Tahu putih (ukuran 4 x 4 cm, diiris menyerong)
1.5  liter Kaldu ayam (rebus tulang belulang ayam dengan api kecil hingga menjadi kaldu)
6 siung Bawang putih (dihaluskan)
2 sendok teh Garam
1 batang Daun bawang (dirajang halus)

Cara membuat Tahu Bakso Spesial dan Menggoda Selera adalah :

Mula - mula yaitu menyiapkan tahu putih, setelah itu cucu dan rendam sebentar di dalam air hangat yang sudah diberi 1 sendok makan garam selama kurang lebih 15 menit. Lalu tiriskan
Gorenglah tahu putih tersebut hingga matang dan permukaannya tampak berubah warna menjadi kecoklatan dan kering. Lalu angkat dan tiriskan.
Tahap selanjutnya yaitu menyiapkan daging sapi yang masih segar dan sebaiknya bukanlah daging sapi yang baru dikeluarkan dari freezer lemari es, lalu cuci sebentar daging sapi tersebut dan segera tiriskan.
Kemudian potong - potong daging menjadi ukuran kecil yaitu sekitar 2 x 2 cm lalu masukkan ke dalam chopper atau blender dan tambahkan semua bahan lainnya kecuali daun bawang, haluskan bahan - bahan tersebut hingga lembut dan tercampur secara merata.
Kemudian matikan chopper beberapa kali agar mesin tidak terlalu panas, kemudian giling kembali hingga semua bahan benar -benar lembut dan menyerupai pasta.
Setelah itu masukkan daun bawang dan haluskan bersama dengan adonan sebelumnya, kemudian tuangkan adonan ke dalam sebuah mangkuk besar.
Selanjutnya ambillah adonan dengan telapak tangan dan bantingkan 3 - 4 kal di mangkuk. Hal ini bertujuan agar serat - serat daging dapat menyatu dengan adonan.
Lalu ambillah sepotong tahu dan iris bagian sisi yang paling lebar kemudian masukkan adonan bakso ke dalam tahu tersebut, tekan dan jejalkan dengan menggunakan jari tangan hingga bagian dalam tahu terisi penuh dengan adonan bakso.
Lakukan dan ulangi proses yang sama pada semua tahu dan adonan bakso.
Setelah itu siapkan panci, masukkan kaldu ayam, bawang putih, garam. Rebus dengan nyala api kompor sedang hingga mendidih.
Setelah mendidih, matikan api kompor dan masukkan tahu bakso ke dalamnya, biarkan hingga mengapung.
Setelah tahu bakso mengapung, hidupkan kembali kompor dengan nyala api kecil kemudian rebus hingga matang.
Jika dirasa sudah matang, tuangkan tahu bakso ke dalam mangkuk saji dan berilah taburan bawang goreng dan daun bawang.
Tahu bakso sudah siap dihidangkan.

0 Response to "BAKSO TAHU KUAH"

Posting Komentar

wdcfawqafwef