Banyak sekali jenis makanan yang bisa diolah dan dihasilkan dari sayuran yang satu ini. Mulai dari olahan kuah sampai tanpa kuah sekalipun. Nah, salah satu olahan kubis bunga tanpa kuah yaitu tumis kubis bunga. Tumis kubis bunga ini akan melengkapi meja makan anda ketika makan siang atau makan malam. Rasanya yang begitu gurih dan nikmat akan setiap saat memanjakan lidah anda. Komposisi bumbu dan bahan pelengkap lainnya akan berpadu menjadi satu dan membuat hidangan ini semakin spesial dan istimewa lagi. Terlebih lagi jika anda menyantapnya bersama keluarga tercinta di rumah, pastinya kehangatan pun akan semakin tercipta.
waktu memasak
Persiapan: 30 menit
Memasak: 35 menit
Total: 1 jam 5 menit
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan dan Bumbu Utama :
100 gr kubis bunga/ kembang kol
100 gr udang segar yang sudah bersih tanpa kulit dan kepala
1/2 buah bawang bombay
1 buah wortel
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan saus tiram
Gula pasir sesuai dengan selera
Garam sesuai dengan selera
Penyedap rasa sesuai dengan selera
Air secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri sangrai
Persiapan :
Pertama-tama potong kembang kol yang telah disiapkan dengan ukuran dan bentuk sesuai selera. Cuci dan tiriskan.
Lalu, potong wortel dengan arah memanjang membentuk korek api.
Potong memanjang bawang bombay.
Haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan.
Cara Memasak:
Setelah menyiapkan bahan dan bumbu seperti yang telah dijelaskan di atas, selanjutnya langkah yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang bombay hingga tercium harum.
Masukan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
Setelah itu, masuka kembang kol, udang dan wortel. Aduk sampai merata hingga semua bahan sedikit layu.
Selanjutnya, masukan saus tiram dan tambahkan pula merica bubuk, gula pasir, garam serta penyedap rasa. Aduk sampai merata.
Kemudian, masak hingga kuah menyusut dan semua bahan benar-benar matang.
Setelah dirasa cukup matang, angkat dan sajikan.
Itulah resep dan cara membuat tumis sayur kubis bunga yang lezat, sederhana dan praktis. Sangat mudah di buat bukan? Selamat mencoba dan selamat mencicipi. Jangan lupa bagikan resep ini kepada teman dan saudara anda.OKE....
0 Response to "TUMIS KEMBANG KOL SAUS TIRAM "
Posting Komentar