Ayam kung pao makanan yang berasal dari daratan cina mempunyai cita rasa yang sangat nikmat, perpaduan rasa gurih, manis dan pedas menyatu dalam olahan masakan ini, sehingga olahan ini bisa sangat memanjakan lidah para pecinta kuliner.
berawal dari daratan china pada masa dinasti qing, ada seorang pejabat di provinsi shandong bernama (gong bao) yang suka menyuruh juru masaknya memasak masakan yang manis dan pedas sehingga ketika (gong bao) pindah ke shicuan dia sering mengundang tamu-tamu untuk makan dan memerintahkan juru masak untuk menambahi daging ayam, cabe kering dan kacang tanah, sehingga jadilah ayam kung pao.Berikut penjelannya
BAHAN:
Daging ayam fillet dada (500 gr), potong dadu
Kacang tanah/kacang mede (secukupnya), sangrai
Bawang putih (3 buah), iris halus
Cabai merah kering (5 buah)
Paprika (1 buah), potong sesuai selera
Jeruk nipis (1 buah), ambil air perasannya
Minyak wijen (1 sendok makan)
Kecap asin (1 sendok makan)
Merica bubuk (1/2 sendok teh)
arak masak/ang ciu 1 sendok masak (bagi muslim bisa dihilangkan bahan ini)
SAUS:
Larutan air 1 sendok makan dengan Tepung maizena (1 sendok makan)
Air (200 ml)
Saus tiram (1 sendok makan)
arak masak 1 sendok makan ( bagi muslim bahan ini bisa dihilangkan)
Bubuk cabai (1/2 sendok teh)
Madu (1 sendok teh)
Cuka (1 sendok teh)
Gula (1 sendok teh)
Minyak wijen (1 sendok makan)
CARA MEMBUAT :
Siapkan wadah dengan ukuran sedang kemudian campurkan air kecap asin, jeruk nipis, arak masak (bahan ini boleh dihilangkan bagi muslim), merica bubuk, dan minyak wijen, lalu rendam ayam dalam campuran tersebut sambil di aduk-dauk hingga merata, kemudian diamkan dalam lemari pendingin kurang lebih selama 25-30 menit agar bumbu meresap.
goreng ayam sebentar sampai kematangan 75% dan berubah warna, angkat dan sisihkan. dengan ukuran api sedang
potong-potong paprika dan cabai merah kering
Tumis bawang putih sampai harum dengan sedikit minyak lalu Masukkan potongan paprika dan cabai merah kering.
Tambahkan minyak wijen, cuka, saus tiram, arak masak(bahan ini bisa dihilangkan untuk muslim), bubuk cabai, madu, gula, dan air, sambil di aduk-dauk sampai rata lalu tuangkan larutan tepung maizenadan masak sejenak sampai mendidih,
Kemudian masukkan ayam yang sudah di goreng dan kacang ke dalam saus sambil di aduk- aduk sampai meratamasak sampai saus mengental dan sajikan di piring saji
Ayam kung pao pedas manis siap untuk dihidangkan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "AYAM KUNG PAO PEDAS MANIS"
Posting Komentar