BAKSO BESAR

masakankesukaankeluarga.blogspot.co.id

Bahan:
Daging sapi, 2 kg
Tepung sagu, 500 gr
Telur, 2 butir
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Bawang merah, 6 siung
Bawang putih, 6 siung
Air es, secukupnya
Penyedap rasa sasa, 4 sendok teh

Kuah:
Air, 4 liter
Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
Lada, secukupnya
Kemiri, 3 butir
Bawang merah, 8 siung
Bawang putih, 6 siung
Kaldu sachet, 3 bungkus

Pelengkap :
Mie kuning yang telah direbus, 200 gram
Bihun yang telah direbus, 150gram
Tauge, 150 gram
Sawi hijau yang telah direbus, 15 batang
Bawang goreng, secukupnya
Garam, secukupnya
Penyedap rasa, secukupnya
Seledri, 6 batang, iris tipis

Cara Membuat Bakso Raksasa Mantap
Bakso : Pertama diling daging dengan mesin giling, lalu tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata. 
Kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan.
Lalu  tambah garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
Setelah itu aruh adonan di telapak tangan, kira-kira 200 gram, lalu bentuk bulat. 
Kemudian bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.
Itulah resep membuat bakso ukuran raksasa dan untuk menyajikannya bisa ditambahu dengan  garam penyedap rasa secukupnya, taburan bawang goreng, irisan dan seledri. Jika ingin tambahan mie, tauge, sawi hijau, bihun juga boleh ditambahkan. Sajikan bakso selagi panas tentu tambah mantap dengan sambal pedas, dan lengkapi dengan saus dan kecap. 

0 Response to "BAKSO BESAR"

Posting Komentar

wdcfawqafwef