SEMUR JENGKOL TIDAK BAU

Cara membuat semur jengkol ini tidak jauh berbeda dengan resep semur daging, hanya saja yang membuat berbeda yaitu terletak pada bahan utama yang digunakan. Resep semur jengkol ini sangat mudah sekali dimasaknya yaitu pertama anda rebus jengkol yang sudah dikupas kulitnya hingga empuk, kemudian anda masukkan semua bumbu-bumbu yan diperlukan. Ok silahkan anda simak selengkapnya dibawah ini.


ilham nasution

BAHAN
500 gram Jengkol berukuran sedang
4 lembar Daun Salam
7 lembar Daun Jeruk Nipis
2 cm Lengkuas, kemudian anda geprek
Kecap Kental Manis secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap Rasa secukupnya
Air untuk merebus



BUMBU YANG DIHALUSKAN
8 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
5 buah Cabai Rawit Merah (bisa ditambah jika ingin lebih pedas)
3 butir Kemiri
Merica secukupnya



CARA MEMBUAT
Pertama anda rebus terlebih dahulu jengkol yang sudah dikupas kulitnya dengan panci selama +/- 2 jam, hingga jengkolnya menjadi empuk.Supaya jengkol tidak bau waktu di rebus beri tambahan ke dalam rebusan tersebut daun jambu atau daun salam sekitar 10 lembar
Jika sudah empuk, anda angkat dan dinginkan. Lalu anda pipihkan semua jengkolnya, tiriskan.
Selanjutnya anda panaskan minyak, kemudian anda tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk dan tunggu hingga harum sambil sesekali diaduk.
Masukkan jengkolnya, kemudian anda aduk rata dan tuangi sedikit air matang, dan aduk lagi hingga merata.
Tambahkan kecap kental manis, garam dan penyedap rasa, lalu anda aduk lagi hingga rata.
Tunggu hingga airnya mengering dan bumbumeresap kedalam jengkolnya.
Angkat dan sajikan dengan nikmat.
Nah seperti itulah proses pembuatan semur jengkol .
SELAMAT MENCOBA....

0 Response to "SEMUR JENGKOL TIDAK BAU "

Posting Komentar

wdcfawqafwef