2 kg ikan tuna fresh
300 cc santan kelapa kental
½ liter minyak goreng
serai 1 batang, digeprek memar
2 cm jahe, digeprek memar
Bumbu-bumbu (haluskan)
2 lembar daun jeruk
2 cm kunyit
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
Secukupnyagaram
Cara membuatnya
Ikan tuna dicuci sampai terlihat bersih.
Masukkan ikan tuna bersih ke dalam pengukusan dan kukus sampai ikannya matang dan teksturnya lunak. Angkat.
Suwir ikan yang sudah dikukus matang sampai lembut dan sisihkan.
Panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yan sudah dihaluskan sampai beraroma sedap.
Tambahkan tumisan bumbu halus dengan batang serai memar dan jahe memar. Aduk merata.
Campurkan tumisan bumbu halus dengan suwiran lembut ikan tuna dan aduk merata.
Siram masakan dengan santan kelapa kental. Aduk merata dan masak sampai mendidih dan matang. Jangan lupa terus diaduk sampai kuahnya menyusut dan kering. Angkat.
Panaskan kembali minyak dan goreng masakan suwiran ikan tuna tadi sampai menjadi kering. Angkat dan tiriskan. Biarkan minyak goreng yang terbawa masakan berkurang lalu tuang atau masukkan ke dalam wadah.
Hidangkan abon ikan tuna sebagai pelengkap santapan sedap anda dan keluarga.
0 Response to "ABON IKAN TUNA"
Posting Komentar