KERANG HIJAU SAUS PADANG

Kerang hijau merupakan salah satu jenis seafood yang sangat berbeda dengan seafood yang lainnya, bentuknya yang unik yakni bercangkang hijau serta memiliki daging yang begitu lembut sangat cocok sekali jika dimasak memadukannya dengan saus padang yang khas sehingga akan menghasilkan masakan kerang yang sangat enak. Pastinya anda pun sudah membayangkan bukan bagaimana citarasa yang disuguhkan dari masakan kerang bumbu saus padang ini, untuk itu yuk langsung saja kita coba membuatnya sendiri dirumah.

Tapi sebelum membuat kerang bumbu saus padang ini, pastikan bahwa kerang yang digunakan masih dalam keadaan segar tidak berbau dan tidak berlendir. Dan untuk menciptakan kerang bumbu saus padang yang enak, dibawah ini ada sebuah resep yang dapat sobat coba. Silahkan untuk disimak terlebih dulu.


kerang hijau saus padang


Bahan utama :

1 kg kerang hijau utuh dengan cangkangnya
4 lembar daun salam
1 liter air untuk merebus


Bahan bumbu saus padang :

3 siung bawang putih (dicincang kasar)
1 siung bawang Bombay (iris memanjang)
3 buah cabai merah besar tanpa biji (iris serong)
½ sdt kecil lada bubuk
½ sdt kecil garam halus
2 ½ sdm saus tomat
2 ½ sdm saus tiram
1 ½ sdm saus sambal
200 mil air putih
2 batang daun bawang (iris tipis)
1 sdm tepung sagu / tepung meizena dan 1 sdm air putih (dilarutkan)
3 sdm minyak goreng


Cara membuat kerang bumbu saus padang yang enak :

Kerang hijau yang sudah disediakan kemudian direndam terlebih dulu sambil dibersihkan.
Setelah itu panaskan air putih lalu rebus semua kerang dengan menambahkan daun salam, aduk rata dan masak sampai kerang benar-benar matang atau cangkangnya mengupas sendiri.
Setelah kerang matang, ambil kerang satu persatu sambil dibuang cangkang yang sebelahnya, simpan diwadah lakukan sampai selesai dan sisihkan.
Bahan bumbu saus padang:
Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih, irisan bawang Bombay dan irisan cabai merah sampai tercium aroma harum.
Setelah itu taburi dengan lada bubuk dan garam lalu masukkan saus tomat, saus tiram, saus sambal dan tuangkan air putih, aduk rata dan masak sampai saus mendidih.
Masukkan irisan daun bawang lalu kentalkan saus dengan larutan tepung sagu, masak sampai saus meletup-letup kemudian masukkan kerang hijau.
Masak sebentar sampai matang sampai bumbu saus meresap dengan sempurna.
Setelah matang diangkat kemudian sajikan dipiring dan kerang bumbu saus padangpun sudah siap untuk dihidangkan.
Nikmati kelezatan dari kerang saus padang ini bersama dengan keluarga dengan menjadikannya sebagai menu masakan yang enak dirumah. Demikianlah Resep Kerang Bumbu Saus Padang yang dapat kami suguhkan dikesempatan kali ini, semoga resep diatas dapat membantu anda dalam menghidangkan menu masakan yang enak dirumah. Terimakasih dan selamat mencoba.

0 Response to "KERANG HIJAU SAUS PADANG "

Posting Komentar

wdcfawqafwef